Новости
19 мая 2018, 07:31

В Варгашинском районе начался яровой сев

На сегодняшний день варгашинские аграрии завершили закрытие влаги и приступили к севу яровых культур. На 16 мая в поле работают предприятия: ООО «Агросервис». ООО «Володин и К», КФХ «Матыч», КХ «Старовойтов Владимир», КХ «Аксентьев». Остальные хозяйства планируют выйти на массовый сев в течение текущей недели. На 16 мая яровой посев осуществлен на 9 процентах площадей.

В ООО «Агросервис» продолжают опыт выращивания яровой пшеницы, лена, рапса, которые тоже сегодня вселяют уверенность на добротный урожай, мы в этом убедились 15 мая, когда побывали в хозяйстве с представителями Управления сельского хозяйства района Евгением Казаковым и Виктором Быковым. На территории МТМ сделали навес для техники: заботятся, чтобы погодные условия не сильно вредили дорогостоящей технике.

Поменяв легковой автомобиль на «вездеход», за рулём которого управляющий ООО «Агросервис» Сергей Семёнов, мы быстро проехали к полю с пшеницей: земли хозяйства, а это более пяти тысяч гектар, расположены на территории нескольких сельсоветов, нужное поле – за селом Шастово.

В прошлом году, примерно в это же время были в этом хозяйстве, и озимая пшеница поражала крепостью стебля, в этом году картина немного скуднее, это все из-за погодных условий. На полях еще присутствует повышенная влажность, из-за чего не все хозяйства готовы выйти в поля.

По дороге встретили этого сельхозпредприятия руководителя Им-Али Багашева, он следит за сортосменой в хозяйстве, чётко контролирует процесс.

Работа в хозяйстве идет полным ходом, по словам управляющего, техники хватает, а кадры на вес золота. Хорошие работники трудятся у них в полях: Игорь и Валерий Бубновы, Валерий Веденеев, Игорь Волосников, Григорий Белобородов, Сергей Семёнов, Михаил Селенихин и другие.

Тракторист Игорь Волосников трудится в поле уже более 30 лет и все на одном месте. Спрашиваю его о том, хотел ли он когда-нибудь поменять свою работу, он ответил: – «Где родился, там и пригодился». Да, именно эти люди, – простые трактористы, машинисты, комбайнеры, и держат сельское хозяйство района - это ремесло по-настоящему мужское. Оно не самое престижное, непростое и тяжелое, и даже грязное – тут в белой рубашке не походишь. Но без этой профессии просто напросто не обойтись. Тракторист-машинист в прямом смысле кормит людей, - именно благодаря ему на полях вызревают сельскохозяйственные культуры. Без них, особенно без пшеницы, без хлеба – никуда.

Текст и фото районной газеты «Варгашинский маяк»

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg